Piccolo vademecum per amanti della birra

 

vademecum1Biergarten Kaltern, il piacere della birra in Alto Adige

Birra e sai cosa bevi! Recitava così un vecchio spot pubblicitario in cui il simpatico Renzo Arbore si divertiva a tessere le lodi di questa bionda e amata bevanda, la più leggera delle bevande alcoliche.

Fresca e dissetante, la birra è ottima non solo per accompagnare i pasti ma anche come bevanda per aperitivo. E non c'è nulla di meglio di una serata in compagnia, sorseggiando un boccale di ottima birra.

Bionda, rossa, scura, weizen, trappista, stout, ale di questa bevanda antica e rispettabile c'è un gusto per ogni palato.

 

 

vademecum2Storia e tecnica della birra

Forse non tutti sanno che la birra è una delle più antiche bevande alcoliche conosciute, nonché una delle più diffuse. Infatti è dai tempi dell'antico Egitto, a cui datano alcune delle prime testimonianze scritte di questa bevanda, che l'uomo fa fermentare il malto d'orzo per produrre la birra, grazie a una lavorazione lenta e meticolosa.

Dapprima s'immerge il malto nell'acqua calda dove, con l'azione di alcuni enzimi, gli amidi si trasformano in zuccheri fermescentibili. Il mosto zuccheroso ottenuto in questo modo viene in seguito aromatizzato. Il più comune tra gli aromi usati per produrre la birra è il luppolo. Successivamente viene aggiunto un lievito che fa iniziare la fermentazione e dà origine ad alcool e anidride carbonica.

Questa lavorazione e il prodotto che da essa si ottiene si diffusero in Europa grazie alle tribù Germaniche e Celtiche. Anche se fu durante il Medioevo, nei monasteri, che la produzione della birra fece un deciso salto di qualità. Così per molti secoli la bevanda venne prodotta artigianalmente e venduta su scala domestica. Una consuetudine che si ruppe durante la rivoluzione industriale, ma che oggi ritorna sempre più spesso.

 

 

vademecum3Classificazione e stili della birra

Esistono numerose possibilità di classificare le birre, quella più utilizzata si riferisce al tipo di lievito utilizzato. In base a questa classificazione esistono tre grandi famiglie di birre:

  • Ale: questa categoria di birre viene prodotta con il più antico procedimento conosciuto, che predilige temperature elevate. È assai diffusa nella cultura birraria anglosassone e fiamminga.
  • Lager: questa categoria di birre segue un processo di fermentazione a basse temperature. Grazie alla stabilità e alla reperibilità del processo queste birre sono le più diffuse sul mercato.
  • Lambic: questa categoria di birre viene prodotta soltanto in una regione del Belgio meridionale grazie a un processo di fermentazione spontanea.


Al di sotto delle classificazioni esistono gli stili di birra. Questi distinguono la bevanda in base al colore, al sapore, alla gradazione alcolica, agli ingredienti, al metodo di produzione, alla ricetta, alla storia e alle origini.

Ale, Lager e Lambic sono tre stili di birra molto diffusi, a cui si aggiungono le Stout&Porter (birre ad alta fermentazione di colore scuro) e le Birre di Frumento (come le Weizen tedesche o le Wit fiamminghe).

 

 

vademecum4Birra e salute

Grazie alla varietà dei suoi valori nutrizionali la birra è considerata una bevanda-alimento. Ovvero una bevanda capace di apportare gli stessi benefici energetici di un pasto solido.

Ma i vantaggi di questa bevanda non si esauriscono qui, come ben sanno gli amanti della birra in Alto Adige. Ricerche autorevoli in campo medico hanno mostrato come un consumo moderato di birra abbia effetti benefici sulla salute, quando avviene all'interno di un regime dietetico sano ed equilibrato.

Questi benefici riguardano il rischio di malattie cardiovascolari, che si riduce del 24%, e anche quello di incidenti cardiovascolari, che si riduce del 17%. Ciò significa che bere birra con una certa regolarità aiuta a prevenire spiacevoli inconvenienti come ictus e infarto.

E non è finita qui. Grazie al malto e al luppolo la birra apporta all'organismo ottime quantità di vitamina B e di antiossidanti. Inoltre la bassa gradazione alcoolica rende questa bevanda ideale nelle diete, perché non ingrassa.

È Grazie ai suoi benefici e al suo gusto inimitabile che la birra è oggi una delle bevande più amate e diffuse. Ideale da gustare in compagnia, perfettamente equilibrata anche da soli.

 

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